您的位置: 首页 >>代表风采  >> 正文
防疫阻击战,人大代表在行动(三)
来源: 编辑: 添加时间:2020-02-11

新春佳节,正当万家团聚共度佳节之际,全国多个地区正经历着新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻考验。乐平市人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和省委省政府、市委市政府各项工作部署,积极动员我市各级人大代表参与疫情防控工作。全市广大代表积极响应,广泛投入这场战役。

2月6日,环球体育人大代表、乐平市人大常委会委员、伍木集团董事长王林森向红十字会捐款十万元。环球体育人大代表、东升(哈佛)教育集团董事长黎定焱向红十字会捐款伍万元。2月8日,市人大代表、市新生代企业家商会会长刘和来向市红十字会捐款壹万元应对疫情;此外刘和来还向新生代企业家商会捐款2000元并带动商会会员企业踊跃捐款,用来购买医用口罩,日前从泰国购买的20000只医用口罩已经通过海关并在国内物流运输途中,近日就可抵达乐平市分发给防疫防控一线。为打赢这场没有硝烟的战争,贡献人大代表的一份力量。

 

                         

——浮梁县人大代表、西湖乡柘坪村党支部书记胡济川 

“我是支部书记,也是人大代表,我不带头谁带头。”县人大代表、西湖乡柘坪村党支部书记胡济川如是说。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战打响以来,胡济川始终冲在疫情防控的第一线,切实履行带头人职责,充分发挥代表作用,守万家灯火,护一方平安,在防疫一线架起了干群桥梁。

面对突发的疫情,胡济川放弃了休假,全身心地投入到防控工作中。部署落实防控工作,组织全体村干部挨家挨户发放宣传单,摸排近期来往湖北的返乡人员,常常忙到连饭都顾不上吃,肚子饿了就冲碗泡面,然后继续投入到疫情防控工作中。

随着疫情态势的严峻化,柘坪村设置了交通管制点,实行24小时值班值守。在这里,你总能看到他的身影。劝阻外来车辆和人员进入,劝返本村外出村民成为了他的日常行为。虽然有时村民表示不理解,但他总会耐心的跟他们解释,并顺利将村民劝返。“我们这是为百姓的平安值守。”艰苦的24小时值守在他的口中变成了一件非常美好的事。

此外,身为人大代表的他还非常注重收集社情民意,村民的情绪、店铺开工开市情况、粮油、蔬菜、水果供应情况等等都是他关注的重点。他说:“疫情面前,保障人民群众正常生活,维护社会稳定很重要。”他用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”。

抗击疫情,责无旁贷。还有很多像他这样的党员、人大代表、普通干部、群众,奋战在疫情一线,守护着人民群众的生命安全,特别是在基层中,人大代表在党的领导下,迎难而上,做好了表率作用。

                           

——浮梁县蛟潭镇人大代表、万寿寺垦殖湖里分场党支部书记姚先瑞

近日,疫情蔓延形势愈发复杂严峻,时刻牵动着全镇人民的心,为进一步遏制疫情蔓延势头,全力打赢疫情防控战,确保人民群众生命安全和身体健康。连日来,蛟潭镇人大代表、万寿寺垦殖湖里分场党支部书记姚先瑞充分发挥“红色头雁”作用,一直奋战在防控工作第一线,广大党员也积极主动投入到抗击疫情的前沿阵地,共同筑牢疫情防控“安全线”。

作为镇人大代表,姚先瑞春节没有休息过一天,从大年三十上午蛟潭镇政府召开会议以来,一直坚守在岗位上,顶着重感冒尽心尽力安排部署湖里分场预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎的工作。

“这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛、形势严峻,为打赢这场硬仗,湖里村的集结号已经全面吹响。”作为一名镇人大代表、党员,姚先瑞深知责任重大。

“我是镇人大代表、是一名党员,要以最坚决的态度、最严格的措施、最果敢的行动,真正成为让村民放心的健康守护者,坚决打赢疫情防控阻击战。”姚先瑞说道,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延的情况,做好疫情防控工作就是当前最紧要的工作。姚先瑞强化组织领导统一指挥,第一时间召开两委会议、统一思想、提高认识,让全体党员干部深刻认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,并成立领导小组,召集党员干部分工合作,坚守防疫一线。

一大早,姚先瑞带上用于播放疫情防控知识宣传的小喇叭走上了乡村小道,带领党员志愿服务队进村入户宣传,深入开展宣传教育,充分利用宣传单、微信群、多样式标语等形式,广泛深入地宣传有关防控新型冠状病毒的政策措施,做到了家喻户晓、人人皆知,普遍提高了群众自我防护意识。并且发放预防新型冠状病毒感染的肺炎相关知识手册、张贴宣传标语、细致摸排不留死角、设卡做到内控外紧、发动群众在进村路口拦截外来人员、劝导村民取消酒宴活动、劝导村民少串门、戴口罩、勤洗手,尽量不要走亲访友,做好个人防护。

疫情就是命令,防控就是责任,姚先瑞书记每天都在及时询问村民是否有发热、咳嗽或身体不舒服的情况,他总是不漏一项的逐一做好登记,并通过手机收集并整理了防控工作的注意事项,群发给村民,及时给予指导提醒。 

为了预防肺炎进一步扩大,身为镇人大代表的姚先瑞一直都是亲力亲为,紧紧依靠人民群众,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 “一定会构筑起群防群治的牢固防线,切实做好服务,保障人民群众身体健康和生命安全。”姚先瑞对自己承担的担子充满了信心。

面对疫情,蛟潭镇人大将会密切留意疫情进展,守好疫情防控的每一个流程和环节,坚决防止疫情的链式发展。在镇党委的坚强领导,正确指挥下,围绕镇政府工作部署,全镇人大代表必将上下一心,强化履职使命、团结携手、全民皆防,共建防控新型肺炎疫情的坚实屏障,共同努力打赢这场防疫攻坚战。

 

——抗击疫情,昌江区人大代表在行动

新型冠状病毒疫情牵动着鲇鱼山镇各位人大代表的心,为坚决贯彻好习近平总书记重要指示精神和昌江区委、区政府的决策部署,做好疫情防控各项工作,鲇鱼山镇人大按照上级工作要求,及时动员全镇83名区、镇人大代表积极投入抗击疫情工作中。他们把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

区人大代表、鲇鱼山镇党委书记彭金岭身先士卒、率先垂范日夜坐镇疫情一线认真指挥调度全镇疫情防控工作。区人大代表、镇党委副书记、镇长舒天才同样每天奔波于镇村之间争取物资、合理分配、及时调度。镇人大主席桂荣鑑,右脚摔伤骨折没有完全康复,就拄着拐杖全身心投入到疫情防控一线。镇人大代表、镇人大办主任徐安平在疫情防控工作冲锋在前、忘我工作,没法照顾到家里和两个小孩,就干脆让爱人下班后带两个孩子到丈母娘家暂住,为了防控疫情暂时与爱人孩子过上了分居的生活。

昌江区人大代表张学勇,镇人大代表张国民、汪深才、汪国平、张光金、徐海凤等人,他们每天都辛勤工作在一线。在这场规模浩大的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,他们有的在卡点登记、测体温,有的拿着小喇叭到村里宣传防控知识,有的忙着配发口罩、方便面、矿泉水等物资。他们每天都会广泛深入宣传疫情防范知识,做到家喻户晓,告诫村民“这个疫情防控工作很重要,不要不放在心上,疫情防控人人都有责任,不要打牌、不要扎堆,不要办酒席”。也会告诫村民:“没事不出门,出门戴口罩,勤洗手、多通风,不要走家串户、不信谣、不传谣,打扫好周围环境卫生。”

自疫情发生以来,鲇鱼山镇各村人大代表当起了镇村疫情防控的义务宣传员,当起了镇村疫情防控的志愿者,劝导乡亲们并严格要求自己家人带头遵规守纪,带头贯彻上级决策决定,要求科学做好疫情防控工作。当问到代表徐海凤这段时间辛不辛苦时,她笑着说“人民选我当代表,我当代表为人民,在党组织坚强领导下,我们有信心打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。”

                            

——珠山区珠山街道人大代表、街道党工委副书记黄文明

在珠山街道的疫情狙击战中,有一个身影,天天日以继夜地奋战在抗疫一线,不辞辛苦地为防控疫情忙碌着、奔波着,他就是珠山街道党工委副书记黄文明,他始终将党员的身份和职责铭记在心、落实在行,矢志不渝、初心如磬。

“疫情就是命令,防控就是责任。”当新型冠状病毒感染肺炎疫情汹汹来袭的危急时刻,他始终恪守一个原则,“我是党员,我责无旁贷。”

自疫情发生以来,春节放弃了和家人团聚的时间,他始终扎根在所挂点的莲花塘社区,早晨八点不到就和社区干部一起做好防控工作,从最开始的挨家挨户入户宣传、全面摸排到如今小区封闭管理后的出入人员登记、日常体温监测和消毒消杀工作,他都亲力亲为,特别是对辖区内的如家快捷酒店多名武汉来的人员他每天都亲自上门去测量体温,亲切地询问他们生活中的需求并想方设法解决。既是指挥者又是实干者,他每天都是最后一个回家,坚守在隔离防控的一线。

“太感谢了,黄书记!要不是您,我就要被这病痛给折腾死了……”,“三无人员”刘玉因病急需住院,无人帮他办入院手续,在这种特殊时期,黄文明不顾一切,四处奔波,到社区、街道、民政局、医保局等多个地方协调帮办入院手续,帮助他顺利住院治疗。

前几日,市委宿舍某居民突发脑梗,黄文明冲锋在前主动帮助救护人员将他抬上救护车送往医院得到了救治。居民家人纷纷表示感谢,他只是说了句:“这都是我应该做的。”

他始终认为,“身为共产党员,非常时期、危急时刻,必须坚守初心、勇担使命、挺身而出、扎实工作,用实际行动践行党员的责任和担当”。

在平凡的工作中却做出了不平凡的事迹,他的那份恪尽职守、那份履职尽责、那份乐于奉献,都是值得我们学习的。

 

——珠山区人大代表、周路口街道党工委书记熊俊

今年春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然而至。在这场不见硝烟的战斗中,珠山区人大代表、周路口街道党工委书记熊俊带领街居全体干部迅速投入到了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战斗中,共同构筑起抗击疫情的“防护墙”。

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,熊俊同志积极响应区委号召,多次组织召开会议部署落实疫情防控工作为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证和组织保证。

作为人大代表和党员干部,熊俊同志带头取消春节假期,坚持“白+黑”的工作模式战斗在社区一线,积极上户宣传、张贴“温馨提示”,与社区干部一起在辖区各出入口设置围栏,做好小区封闭管理。作为街道的“主心骨”,熊俊同志想尽办法筹措口罩、酒精等防控物资,主动与周路口辖区派出所、物业沟通、协商新型冠状病毒的肺炎联防联控相关事宜,为街居干部疫情防控工作提供坚强的后盾。

熊俊同志的每一天就在各种防控事物的协调、督促、沟通、解决中被占得满满当当,他坚守岗位挡在疫情传播的最前方,为群众筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

                            

 

——珠山区人大代表张四德

正当人人都在为欢度春节忙碌的时候,有这样一名同志在接到疫情通知的第一时间就及时布置起各项抗疫工作,他就是区、镇两级人大代表----张四德同志。

当天张四德就发动村人大代表、党员先锋、村干部和村小組干部、村医組成了一个上下联动积极有效的信息网。张四德说:“我们基层提供的是第一手资料,所以一定要准、要及时。这就要用我们的双腿一门一户的地毯式摸排并进行全覆盖的宣传,做到不瞒报、不漏报。新厂村管辖范围广,村民多、流动人口也多,工作量大,但我们不能退缩、不能有怨言,疫情严重,我们只有舍弃与小家团聚才能换我们这一方净土的安全,你们工作中有任何困难和要求都可以跟我提,我和村委会将是大家最坚强的后勤保障。”

张四德就这样切实扛起防控疫情的责任担当,积极参入辖区内疫情防控工作,不仅与村干部、村小組成员通过上门发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅等多种宣传方式,使防疫知识渗透到家家户户;同时劝散聚众聊天或打牌的行为,对公共场合不带口罩的村民进行严肃批评,确保群众安全;并在每个进村路口安排了村干部和村小組成员进行全天蹲守,无特殊原因杜绝一切车辆和外来人员进出且恳请大家劝导外地的亲朋好友不要返景。除此之外,张四德和村两委班子想群众之所想,多方筹措买来上万只口罩,分发给各家各户;安排医生对从疫区返回的村民每天进行体温测量及给每个自然村安排专人每天喷洒药水进行消毒。  

新厂村自然小組多,疫情排查和蹲守人员严重不足,张四德就动员更多党员和各小组的热心人士加入蹲守设卡点,每天24小时轮班换岗不间断,为村民筑起又一道生命防线,并每天不定时的到各个卡点进行工作协调和物质补给。当他得知陶阳新村有白喜事时立即上门做工作,要求一切从简;低保户程秀敏的女儿邹伊俊长期服用的药就快断时即刻安排村小組代表程国忠送药至景德镇和鄱阳交界处让人来取。正是这一桩桩一件件小事的用心安排和布置使得我们不畏风险,誓要共同打赢这场没有硝烟的战“疫”。

张四德说:”我时刻用要做名合格的人大代表之准则来要求自己,无愧于心,但身为一个儿子我心存歉疚,平时忙,无法照顾年迈的父母,好不容易春节有点时间可以陪陪二老,又遇到这样的意外,一边是生病住院的父亲需要照顾和陪伴,另一边却是疫情的肆虐和无数村民的安危。我的父母和家人都很支持我,让我保护好自己的同时去安心工作,待疫情结束我一定好好的陪伴父母和家人。”

希望疫情早日结束,我们都在各自的工作岗位上做好本职工作,共度难关。

                            

 

——珠山区人大代表、新厂街道老厂社区书记主任于静

基层社区是防疫战役的前沿阵地,基层干部是防疫战役的主力军,在这段时间里,老厂社区干部每天都将自己化为一名战士,冲锋在前保卫辖区。

疫情就是命令,防控就是责任。人大代表于静在接到线索后,立刻和社区工作人员并联系外勤一起到里弄了解情况,登记了其从湖北反乡等相关信息,并要求其不要外出,自我隔离,并告知如有身体不适及时就医,戴口罩,勤洗手,别外出,生活上有所需要可以联系社区,做好自我隔离14天。

此外,于静还会带着干部用小喇叭的形式宣传疫情防控知识、给她们量体温、送关怀,在各个路口都有她们忙碌的身影。

她说:“非常时期我们不上谁上,我们不干谁干,我们不冲谁冲,作为一名人大代表,我更应该担起责任,保护我们的辖区。”

                            

——珠山区人大代表、西瓜洲社区主任王瑾

“你辛苦了,主任辛苦了,你好要注意休息!”不管是走在小区还是里弄,西瓜洲辖区居民都会发自肺腑的说出这句话。西瓜洲社区是太白园街道面积最大、人口最多、区域最复杂的社区。如何更好贯彻落实市、区关于疫情防控工作部署,保障辖区人民群众生命安全、身体健康?面对这突如其来的疫情,珠山区人大代表、西瓜洲社区主任王瑾带领大家,用自己的实际行动,奔走在最危险的防控一线,发扬不怕苦不怕累的精神,走街串巷、保护群众。

“防控新型冠状病毒,人人要做八件事,不走亲、不访友,……不信谣、不传谣”通过小喇叭、微信公众号、拉横幅、张贴宣传栏、发放宣传单、Led等形式纵深开展新型冠状病毒防护知识宣传,把宣传工作落实到每一户、每个人,实现群众宣传全覆盖。社区共设置健康宣传栏18块,海报16份、发放宣传手册60余份。发放健康教育宣传资料120份,自制宣传品数量700个,宣传覆盖人群10000余人。对1月8日起回景的人员,特别是从武汉和湖北来的人员核查信息,登记造册,进行健康指导,每天实施体温监测。

“面对这次严重疫情,我们必须合理分工、团结协作,西瓜洲社区十个网格必须不留死角,不管是辖区困难群众,还是流浪人员,都要照顾到”。面对复杂情况,她思路清淅、沉着指挥、合理分工,身先士卒。哪里有最危险的情况,她总是第一个赶到。“我是小巷总理,我要守护这里的百姓平安”。其实,居民都知道,她家中有年近80岁,患脑中风生活不能自理的老父亲需要照顾,她自己也是十年高血压患者,这段时间因为抗疫情操劳过度,她的血压又升高了,再加一粒药。靠着这粒药,她带领大家已经连续奋战十几天。她誓言:“疫情不退、我就不撤、疫情防控事关人民生命健康,我们要团结一致,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战”。


xxfseo.com