您的位置: 首页 >>监督工作  >> 正文
市人大常委会2020年监督工作计划
来源: 编辑: 添加时间:2020-04-22

——2020421日在市十五届人大常委会

33次主任会议上

 

主任、各位副主任、秘书长:

2020年是决胜全面建成小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的开局之年,同时还是我市创建全国文明城市、国家卫生城市三年周期的关键第三年,做好今年工作意义重大。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,持续深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实省委十四届十次全会、全省人大工作会议精神和市委十一届八次全会精神,在中共环球体育委的坚强领导下,牢记党和人民寄予的殷切期望,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,以建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为主线,着力服务发展大局,积极回应社会关切,推动高质量跨越式发展,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗。根据监督法及省实施办法的规定,现对常委会2020年监督工作具体安排如下。

一、听取和审议“一府两院”专项工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于财政绩效管理工作情况的汇报。报告拟安排在第三季度市人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

(二)听取和审议我市以绿色产业发展引领乡村振兴情况的工作报告。重点报告乡村绿色产业发展总体情况、工作中存在的困难和问题以及加强改进乡村绿色产业发展工作的意见建议。报告拟安排在第三季度市人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

(三)听取和审议市人民政府关于我市社会保障工作情况的报告。重点报告近年来我市社会保障工作的总体情况,工作中存在的困难和问题以及加强改进社会保障工作的意见建议。报告拟安排在第四季度市人大常委会会议上听取和审议。由社会建设委员会负责做好相关工作。

(四)听取和审议市人民政府关于我市“十三五”规划纲要实施情况和“十四五”规划纲要编制情况的报告。深入调研“十三五”各项计划指标和计划任务完成情况,进一步增强分析的系统性和科学性,就“十四五”规划编制,提出可操作性的意见和建议。报告拟安排在第四季度市人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

(五)听取和审议市人民政府关于国有资产管理情况的汇报。报告拟安排在第四季度市人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

(六)听取市人民政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的报告。重点了解市人民政府在贯彻《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方面采取了哪些措施,效果如何,并分析存在的问题,就改进我市应对突发公共卫生事件能力提出意见建议。报告拟安排在第一季度市人大常委会会议上听取。由市人大教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

(七)听取市人民政府关于落实市人大常委会关于我市扫黑除恶专项斗争工作情况的审议意见的工作报告。重点报告落实市人大常委会关于我市扫黑除恶专项斗争工作情况的审议意见的情况,采取的主要措施和取得的主要成效,分析存在的困难和问题,提出下一步工作举措。报告拟安排第二季度市人大常委会会议上听取。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(八)听取市人民政府关于我市2019年环境状况和环境目标完成情况的报告。报告拟安排第二季度市人大常委会会议上听取。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

(九)听取市人民政府贯彻全国人大常委会关于“禁止交易和食用野生动物、保障人民群众健康安全”有关情况的报告。报告拟安排第二季度市人大常委会会议上听取。由环资委和农委负责做好相关工作。

(十)听取市中级人民法院关于诉源治理化解纠纷矛盾工作情况的报告。重点报告落实诉源治理工作机制的总体情况,工作成效、存在的困难和问题以及加强改进工作的意见建议;全市审判机关与其他执法司法机关和司法行政机关加强协作配合,共同落实诉源治理工作机制的情况。报告拟安排在第三季度市人大常委会会议上听取。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(十一)听取市人民政府关于开展全市医保基金使用情况的报告。重点了解医疗卫生、医药服务价格、医保支付方式、药品集中采购等重要领域的联动改革情况,着力从完善政策体系等方面,提升医保基金使用效率。报告拟安排在第三季度市人大常委会会议上听取。由市人大教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

(十二)听取市人民政府关于我市养老服务工作情况的报告。重点报告我市贯彻落实《老年人权益保障法》和江西省《实施办法》审议意见的情况报告,助推养老服务业持续健康发展。报告拟安排在第三季度市人大常委会会议上听取。由社会建设委员会负责做好相关工作。

(十三)听取市人民检察院关于认罪认罚从宽制度适用工作情况的报告。重点报告全市检察机关适用认罪认罚从宽制度的基本情况、工作成效、存在的问题、遇到的困难以及下一步工作措施;全市检察机关与其他执法司法机关和司法行政机关加强协作配合,共同落实认罪认罚从宽制度的情况。报告拟安排在第四季度市人大常委会会议上听取。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(十四)听取市旅游设施建设情况调研活动。重点调研近年来我市旅游设施的建设情况,存在的问题和不足以及改进的措施等,采取实地调研,召开座谈会等形式,拟安排在第四季度市人大常委会会议上听取。由外事侨务民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

(十五)听取市人民政府关于代表意见建议办理情况。拟安排在第四季度市人大常委会会议上听取。由选举任免联络工作委员会负责做好相关工作。

二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况和审计工作等报告

(一)为市十五届人大五次会议审查和批准预算以及预算报告做好准备工作,提出审查意见。拟于一季度完成。

(二)听取和审议市人民政府2020年上半年预算执行情况,拟于第三季度安排市财政局向市人大常委会作报告。

(三)听取和审议市人民政府关于2019年市本级财政决算的报告,提出审查意见,拟于第三季度提请市人大常委会审查批准2019年市本级财政决算。

(四)及时掌握全年预算收支变化及调整情况,第四季度做好市本级预算调整的审查,并及时提请市人大常委会审查批准或向市人大常委会报告。

(五)听取和审议市人民政府关于2019年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并拟安排在第三季度提请市人大常委会审议。

(六)开展审计查出问题整改落实情况满意度测评工作。拟安排在第四季度上常委会。

(七)听取和审议市人民政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,拟安排在第三季度上常委会。

由财政经济委员会负责做好相关工作。

三、开展法律法规实施情况的检查

(一)检查《环球体育御窑厂遗址保护管理条例》实施情况。重点了解该条例实施以来的成效,存在的问题或不足,服务好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区创建。报告拟安排在二季度召开的常委会会议听取。由市人大教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

(二)检查《环球体育市容和环境卫生管理条例》实施情况。报告拟安排在二季度召开的常委会会议听取。由财政经济委员会负责做好相关工作。

(三)督促市政府落实2019年市人大常委会审议义务教育“一法一条例”执法检查报告意见。重点就2019年义务教育“一法一条例”执法检查中发现的问题进行督促整改,进一步推动我市基础教育工作发展。报告拟安排在二季度召开的常委会会议听取。由市人大教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

(四)检查《中华人民共和国民航法》实施情况,重点检查民航法在我市实施的基本情况,存在的问题以及下一步改进的措施等。执法检查报告拟安排在三季度市人大常委会上听取。由市人大教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。由外事侨务民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

(五)检查《中华人民共和国公证法》实施情况。重点检查公证法在我市贯彻实施中取得的主要成效、存在的问题以及下一步改进措施等。执法检查报告拟安排在三季度召开市人大常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(六)检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况,重点检查我市贯彻实施土壤污染防治法情况,包括各项法律条文落实情况,采取的主要措施和取得的主要成效,分析贯彻实施中存在的困难和问题,提出改进的意见和建议。督促各级政府及其有关部门进一步强化法治意识,严格执行法律制度,全面落实法律责任,增强依法治污的行动自觉,构建政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的土壤污染防治工作格局,坚定不移打好土壤污染防治攻坚战。报告拟安排在二季度召开的常委会会议听取。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

四、开展主题活动

继续配合2020年省环保赣江行活动主题,以共治水源周边污染,保障农村饮水安全主题,开展系列检查采访活动,并对2019年环保瓷都行活动发现的重点问题的整改情况进行跟踪回访。依法重点检查严重影响和威胁农村饮用水源地安全的周边的生活垃圾和生产生活污水等污染问题,督促建立符合农村实际的污染治理模式,推动改善农村人居环境,着力推动因土壤、地表水及地下水污染造成的饮用水安全问题。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

五、规范性文件的备案审查工作

按照有件必备、有备必审、有错必纠要求,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,切实保障宪法、法律实施,维护国家法制统一、尊严、权威。落实全国人大常委会要求,建立完善人大常委会备案审查工作机构向本级人大常委会报告备案审查工作情况制度。加强规范性文件备案工作,督促有关机关依法、及时、规范地报备规范性文件。加大审查工作力度,依法开展主动审查,增强审查刚性,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。积极推进备案审查信息化建设,建成覆盖全市的备案审查信息平台。

六、其他监督活动

(一)组织市人大代表视察全市安全生产工作情况和全市工会工作情况。由社会建设委员会负责做好相关工作。

(二)开展关于我市工业企业运行情况和国家陶瓷文化传承创新试验区建设情况的专题调研。由财政经济委员会负责做好相关工作。

对列入2020年监督工作计划的项目,各责任单位要依照监督法及我市实施办法的规定,加强同“一府两院”及有关部门的沟通联系,及早提出具体方案;认真组织专题调研,及时了解汇总各方面的意见;扎实工作,务求实效,充分发挥集体参谋助手作用,确保各项监督工作有计划、有步骤地进行。

 

附件:2020年听取和审议监督方面报告时间安排表

 

 

 

附件

   2020年听取和审议监督方面报告时间安排表

时 间

听取和审议的报告

第一季度(3 项)

听取和审议市十五届人大五次会议筹备情况(办公室)

为市十五届人大五次会议审查和批准预算以及预算报告做好准备工作,提出审查意见(财经委)

听取市人民政府关于贯彻落实《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》工作的报告(教科文)

 

第二季度(7项)

检查《环球体育市容和环境卫生管理条例》实施情况(财经委)

听取市人民政府关于落实市人大常委会关于我市扫黑除恶专项斗争工作情况的审议意见的工作报告(监察司法委)

检查《环球体育御窑厂遗址保护管理条例》实施情况(教科文)

听取市政府落实2019年市人大常委会审议义务教育“一法一条例”执法检查意见报告(教科文)

听取市政府2019年环境状况和环境目标完成情况(环资委)

听取市政府贯彻全国人大常委会关于野生动物保护有关决定实施情况(农委)

检查《中华人民共和国民航法》实施情况(外侨委)

第三季度

11项)

听取和审议市人民政府关于财政绩效管理工作情况、听取和审议市人民政府2020年上半年预算执行情况、听取和审议市人民政府关于2019年市本级财政决算的报告、听取和审议市人民政府关于2019年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、听取和审议市人民政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告(财经委)

取市中级人民法院关于诉源治理化解纠纷矛盾工作情况的报告(监察委)

听取市人民政府关于我市养老服务工作情况的报告。(社建委)

检查《中华人民共和国公证法》实施情况(监察司法委)

听取市人民政府关于开展全市医保基金使用情况(教科文)

检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况(环资委)

听取和审议我市以绿色产业发展引领乡村振兴情况(农委)

第四季度(7项)

听取和审议市人民政府关于我市“十三五”规划纲要实施情况和“十四五”规划纲要编制情况的报告、听取和审议市人民政府关于国有资产管理情况、开展审计查出问题整改落实情况满意度测评工作(财经委)

听取市人民检察院关于认罪认罚从宽制度适用工作情况(监察司法委)

听取市旅游设施建设情况(外侨委)

听取和审议市人民政府关于我市社会保障工作情况(社建委)

听取市政府关于代表意见建议办理情况(选任联)

2021

第一季度(2项)

听取和审议市十五届人大六次会议筹备工作情况、听取和审议2020年市人大常委会工作报告(办公室)

 

 

 

 


xxfseo.com