您的位置: 首页 >>领导之窗  >> 正文
市领导率队赴浮梁开展土壤污染防治法执法检查
来源: 编辑: 添加时间:2020-09-29

  本报讯(记者 程丽媛)9月27日,市人大常委会副主任史晓莲率队赴浮梁开展土壤污染防治法执法检查并召开座谈会。

    史晓莲一行先后来到浮梁县鹅湖镇浩然农牧业发展有限公司、臧湾镇金丰矿业、大石口取水口等地,实地查看了各检查点土壤污染防治规划、标准、普查和监测等制度是否到位,以及土壤污染预防和保护措施、土壤污染风险管控和修复制度的落实情况。座谈会上,市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局等责任部门先后就各自履行法定职责、贯彻实施土壤污染防治法情况作了工作汇报。

      史晓莲指出,自土壤污染防治法实施以来,各责任部门积极开展调研、做好监测、梳理问题、进行应急处理,围绕各自职责作了大量工作,取得了一些成效,但也仍旧存在一定问题。各相关部门要深入学习贯彻土壤污染防治法,坚持预防为主、保护优先,依法做好土壤风险管控和修复工作,用法治力量保障生态、改善民生。

史晓莲强调,要结合实际工作情况、抓好规划,将土壤污染防治纳入县级以上防治规划,以更严格的标准强化管控和治理。要建立互联互通机制,利用土壤环境信息共享平台联动监管。要加强农用地的保护和重点监测,加快实施农用垃圾废弃物回收等保护制度。要加强对矿山的监管,强化企业风险意识,采取全过程防控措施。要加强宣教,切实培养居民环境保护意识,形成人人爱护环境、保护生态的良好氛围。要加快创新机制、严格执法执纪,不断建立完善各项机制,加大处罚力度,以强有力措施防止污染面积扩大和程度加重,坚决把严把牢环境保护关口


xxfseo.com